Посольство Болгарии аккредитует азербайджанские туристические компании

Председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AZTA) Нахид Багиров принял первого секретаря посла Болгарии в Азербайджане Янко Янакиева и консула Кирилла Апостолова.

Основной темой обсуждения в ходе встречи стал вопрос актуальности упрощения визового режима между странами, так как с 16 января 2018 года начинается организация прямых авиарейсов Баку-София.  Глава AZTA Нахид Багиров предложил аккредитовать в посольстве Болгарии несколько азербайджанских туристических компаний, что позволило бы упростить процедуры, для получения виз, и что может также стать причиной роста оборота туристов.

Первый секретарь посла Болгарии Янко Янакиев отметил, что в Болгарии работы по пропаганде туризма ведутся не со стороны правительства, поэтому пропаганда туристического потенциала страны Ассоциацией туризма Азербайджана стала бы дополнительным вкладом на взаимный рост туристического потока. Первый секретарь также рассказал о возможностях развития сотрудничества между зимними курортами Азербайджана и Болгарии, становлении их породнёнными городами, организации летних сезонных чартерных рейсов и др.

Консул Кирилл Апостолов отметил, что визы Болгарии распространяются также на Румынию, греческий Кипр и Хорватию, что создает дополнительные условия для оборота туристов и с этими странами, делает Болгарию более привлекательным направлением для азербайджанских туристов.  Консул отметил, что по сей день, лишь 20 человек получили отказ на получение визы и это были иностранные граждане.  Проблем с выдачей виз для азербайджанских граждан не наблюдается.

По итогам встречи было принято решение о проведении 15 декабря в посольстве презентации туристического потенциала и визовых процедур, которую проведёт консул Кирилл Апостолов. Консул и первый секретарь также заявили, что разработают специальные предложения для налаживания сотрудничества с Ассоциацией туризма Азербайджана на официальном уровне, которые будут представлены на рассмотрение министерства иностранных дел Болгарии.