Ассоциация туризма выступила с заявлением в поддержку кандидатуры Президента Ильхама Алиева на предстоящих выборах

Сегодня Ассоциация туризма Азербайджана (AZTA) выступила с заявлением в поддержку кандидатуры Президента Ильхама Алиева на предстоящих 9 октября президентских выборах.

В своем выступлении на заседании организации Председатель Ассоциации туризма Нахид Багиров отметил, что за последние 10 лет туристическая отрасль Азербайджана стала одной из самых динамично развивающихся сфер в ненефтяном секторе экономики страны. «Создание развитой инфраструктуры туризма, введение системы выдачи электронных виз, открытие пятизвездочных отелей, являющихся брендами мирового уровня и Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса, строительство в столице и регионах крупных туристических и оздоровительных центров вкупе с богатой историей и культурой нашей страны, несомненно усилили интерес к Азербайджану, как новому туристическому направлению и способствовали увеличению притока туристов».

«Сегодня Азербайджан играет важную роль в мировом туристическом сообществе. Свидетельством этому является избрание на 20-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO) Ассоциации туризма Азербайджана (АZTA) вице-президентом по Европе Совета Присоединившихся членов организации», – подчеркнул председатель ассоциации.

«Быстрое развитие туризма в стране является результатом заботы Президента Ильхама Алиева о туристическом секторе. И мы, представители частного сектора, работающего в этой сфере, ощущаем это внимание”, – подчеркнул Багиров.

Далее руководитель Ассоциации туризма привел ряд статистических данных. В частности, он сообщил, что если в 2001 году в стране действовали 32 туристические компании, то в настоящее время их более 200. Более чем вдвое, по сравнению с 2006 годом, увеличилось число гостиниц. В настоящее время в столице и регионах функционирует более 500 отелей, зон отдыха и других объектов размещения. Особое внимание уделяется подготовке профессиональных кадров для отрасли туризма, подтверждением чему является открытие Института туризма и нескольких профессиональных училищ, готовящих специалистов в области туризма и отельного бизнеса.

«Все это, а также реставрация и возрождение исторических и архитектурных памятников,  музеев, театров и других объектов культурного назначения и проведение в стране целого ряда крупных международных мероприятий способствовали росту привлекательности Азербайджана для туристов со всего мира. Так в первые шесть месяцев этого года Азербайджан посетило более одного миллиона туристов», – подчеркнул Н.Багиров.

В свою очередь, директор компании “SW Travel” Ширзад Эфендиев отметил, что по темпам развития туризма Азербайджан занимает одну из лидирующих позиций в мире. «При среднем росте потока туристов в мире, достигающем по оценке специалистов Всемирной туристской организации (UNWTO), 3-4%, в Азербайджане этот показатель составляет 9,9 %».

Особое внимание Ш.Эфендиев уделил развитию гражданской авиации в стране. Подчеркнув неразрывную связь туризма с авиацией, он отметил, что «за последние десять лет авиационный парк Азербайджана был полностью обновлен.  Самолеты советского производства заменены на самые современные лайнеры. А летный состав, подготовленный в Академии авиации, сейчас управляет лучшими моделями самолетов ведущих производителей авиационной техники. Помимо этого, сдача в эксплуатацию за последние несколько лет пяти аэропортов международного уровня способствовало развитию регионов и притоку туристов непосредственно в привлекательные с точки зрения туризма регионы страны. Все эти факты являются успешным результатом экономической политики Президента Ильхама Алиева»».

Выступившие затем ораторы выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание, оказываемое развитию туристического сектора в Азербайджане, и заявили о готовности поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах.